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커피의 3대품종
커피의 3대 품종은 아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta), 리베리카(Liberica) 으로 나뉩니다. 이들 품종 중 리베리카종은 요즘에 상품성이 낮아 거의 재배가 이루어지지 않고 있어 사실상 아라비카종과 로부스타종으로 나뉩니다.
원두의 양대 산맥 아라비카와 로부스타에 대해 알아보겠습니다.
아라비카종 커피는 해발 800m 이상의 지역에서 생산되며 로부스타종에 비하여 향이 더 우수하고 산미와 단맛의 조화가 뛰어나다고 합니다. 그에비해 로부스타종 커피는 아로마가 상대적으로 약하나 쓴맛은 바디감이 좋으며, 카페인 함량이 더 많은 편입니다. 또한 재배도 쉬운편이라 생산량도 많고 주로 인스턴트 커피에 사용됩니다. 그래서 아라비카 종을 더 고급 커피라 이야기 할 수 있습니다.
아라비카(Arabica)
= 코페아 아라비카(Coffea Arabica)
전 세계 커피 생산량의 약 60%를 차지하는 아라비카 커피는 에티오피아 서남부의 카파(kanephora)지역에서 처음 발견되었고 커피 벨트(coffee Belt) 내에서도 해발 1,000 m 이상에서 자랍니다.
로부스타(Robusta)
= 카네포라(Canephora)
전 세계 커피 생산량의 약 40%를 차지하는 로부스타 커피는 아라비카 보다 고도가 낮고 기온이 높은 지역에서도 재배가 가능하며 생산성이 높아 상업적인 용도로 많이 재배가 됩니다.
아라비카(Arabica) vs 로부스타(Robusta)
구분 | 아라비카(Arabica) | 로부스타(Robusta) | ||
원산지 | 에티오피아 짐마 | 아프리카 빅토리아 호수 서쪽(콩고) | ||
기온 | 평균 15 ~ 24도 | 서늘한 고원지대 |
평균 22~ 28도 | 고온 다습한 저지대 |
고도 | 해발 800~2,000 m | 해발 800 m이하 | ||
강우량 | 연간 1,400~2,000m | 연간 2,000~2,500 m | ||
구별법 | 긴 타원형에 생두가 은빛 녹색 / 센티컷: s자 | 작고 둥근원형에 생두가 노랑빛 / 센티컷: 1자 | ||
특성 | 수확까지 3~5년 / 연 1~2회 수확 | 수확까지 2년 / 연 3~4회 수확 | ||
서리와 높은 온도에 민감하고 병충해에 약하다. | 병충해에 강하다. | |||
카페인 함유량 : 약 0.8 ~ 1.5 % | 카페인 함유량 : 1.7 ~3.2 % | |||
전체 생산량의 약 60 % | 전체 생산량의 약 40 % | |||
단맛, 신맛, 쓴맛의(산미) 다양한 향미 | 강한 쓴맛(구수함, 고소함)과 독특한 향 | |||
커피 전문점에서 주로 사용 | 인스턴트 커피 제조에 주로 사용 |
표를 보면 알겠지만 아라비카에 비해 로부스타가 재배가 쉽고 생산성이 높아 상업적인 용도로 많이 재배 됩니다.
참고로 로부스타는 레일이가 좋아하는 라떼용으로 아주 알맞습니다.
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