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커피이야기

커피의 품종

by 레일e 2023. 4. 4.
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커피의 3대품종

커피의 3대 품종아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta), 리베리카(Liberica) 으로 나뉩니다. 이들 품종 중 리베리카종은 요즘에 상품성이 낮아 거의 재배가 이루어지지 않고 있어 사실상 아라비카종과 로부스타종으로 나뉩니다.

 

원두의 양대 산맥 아라비카로부스타에 대해 알아보겠습니다.

아라비카종 커피는 해발 800m 이상의 지역에서 생산되며 로부스타종에 비하여 향이 더 우수하고 산미와 단맛의 조화가 뛰어나다고 합니다. 그에비해 로부스타종 커피는 아로마가 상대적으로 약하나 쓴맛은 바디감이 좋으며, 카페인 함량이 더 많은 편입니다. 또한 재배도 쉬운편이라 생산량도 많고 주로 인스턴트 커피에 사용됩니다. 그래서 아라비카 종을 더 고급 커피라 이야기 할 수 있습니다. 

 

아라비카(Arabica)

= 코페아 아라비카(Coffea Arabica)

로스팅 된 아라비카 원두

전 세계 커피 생산량의 약 60%를 차지하는 아라비카 커피는 에티오피아 서남부의 카파(kanephora)지역에서 처음 발견되었고 커피 벨트(coffee Belt) 내에서도 해발 1,000 m 이상에서 자랍니다. 

 

로부스타(Robusta)

= 카네포라(Canephora)

로스팅 된 로부스타 원두

전 세계 커피 생산량의 약 40%를 차지하는 로부스타 커피는 아라비카 보다 고도가 낮고 기온이 높은 지역에서도 재배가 가능하며 생산성이 높아 상업적인 용도로 많이 재배가 됩니다.

 

아라비카(Arabica) vs 로부스타(Robusta)

구분 아라비카(Arabica) 로부스타(Robusta)
원산지 에티오피아 짐마 아프리카 빅토리아 호수 서쪽(콩고)
기온 평균 15 ~ 24도 서늘한
고원지대
평균 22~ 28도 고온
다습한
저지대
고도 해발 800~2,000 m 해발 800  m이하
강우량 연간 1,400~2,000m 연간 2,000~2,500 m
구별법 긴 타원형에 생두가 은빛 녹색 / 센티컷: s자 작고 둥근원형에 생두가 노랑빛 / 센티컷: 1자
특성 수확까지 3~5년 / 연 1~2회 수확 수확까지 2년 / 연 3~4회 수확
서리와 높은 온도에 민감하고 병충해에 약하다. 병충해에 강하다.
카페인 함유량 : 약 0.8 ~ 1.5 % 카페인 함유량 : 1.7 ~3.2 % 
전체 생산량의 약 60 % 전체 생산량의 약 40 %
단맛, 신맛, 쓴맛의(산미) 다양한 향미 강한 쓴맛(구수함, 고소함)과 독특한 향
커피 전문점에서 주로 사용 인스턴트 커피 제조에 주로 사용

표를 보면 알겠지만 아라비카에 비해 로부스타가 재배가 쉽고 생산성이 높아 상업적인 용도로 많이 재배 됩니다.

참고로 로부스타는 레일이가 좋아하는 라떼용으로 아주 알맞습니다.

 

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