커피기구
체즈베(Cezve)
오늘은 체즈베(Cezve) 또는 미국식으로 이브릭(Ibric)이라 불리는 터키식 커피 기구를 소개하겠습니다.
사실 체즈베와 이브릭은 다르다고 하는데 이브릭은 사실 커피기구가 아니라 다양한 장식으로 이루어진 테이블웨어라고 합니다. 아랍 문화에 대한 낮은 관심도 한몫했지만 미국에 의해 문화가 많이 전파되면서 어원에 대한 번역되어 각 언어권에 전파되었기 때문이라고 합니다. 이브릭은 끓일 용도가 아닌 와인이나 물을 담아두는 주전자라고 생각하시면 됩니다.
일단 많은 사람들이 두가지를 혼용하여 사용하고 있기 때문에 레일이는 제목에 병기하여 사용하였습니다.
<이미지 출처>
<a href="https://kr.freepik.com/free-photo/close-up-of-a-turk-with-coffee-on-a-blurred-background_20093054.htm#query=Cezve&position=15&from_view=search&track=sph">작가 pvproductions</a> 출처 Freepik
세계에서 가장 오래된 커피 추출 방법
체즈베(Cezve)는 세계에서 가장 오래된 커피 추출 방법입니다.
구조
긴 막대 손잡이에 물을 끊이는 주전자입니다.
분쇄도
체즈베는 주로 강하게 로스팅한 원두를 아주 가늘게 갈아서 사용하는데, 원두의 분쇄도는 더치커피와 같습니다.
추출방법
원두와 설탕의 비율 1:1로 하고 체즈베에 넣고 물을 적당량(예 원두 20g, 설탕 20g, 물 120ml)을 넣어주어 끓이면서 스푼으로 잘 저어줍니다. 커피가 끓고 거품이 발생하는데 넘치기 전에 꺼내줍니다. 거품이 가라앉고 다시 올려주고 이런 과정을 을 약 3회 정도 반복합니다. 잔에 따를 때 한 번에 따르거나 커피가루가 가라앉으면 커피 윗부분만 따라 내기도 합니다.
단점으로 원두가루를 많이 먹게 될 수 밖에 없는데 드리퍼 속 종이필터에 거른 후 깔끔하게 마셔도 됩니다.
특징
터키인들은 체즈베로 커피를 추출할 때 거품이 없으면 손님에 대한 예의가 아니라고 생각했으며, 마시고 남아 있는 커피 찌꺼기 모양으로 점을 쳤다고 합니다.
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