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커피이야기

커피기구 - 모카포트(Moka pot)

by 레일e 2023. 6. 5.
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모카포트(Moka pot)

1933년 이탈리아의 알폰소 비알레띠 Alfonso Bialetti발명한 커피 추출기구입니다.

가정에서도 증기압을 통해 진한 커피를 추출할 수 있는 도구로 원두 굵기는 핸드드립용 원두보다는 가늘게, 에스프레소용 원두보다는 약간 굵게 갈아줍니다.

재질은 알루미늄, 스테인레스, 도자기 등이 있습니다.

모카포트(1.5 Bar), 브라카(5 Bar), 에스프레소머신(9 Bar)

 

모카포트(Moka pot) 사진

 

원두 20g에 3~4인용 에스프레소가 추출됩니다.

 

작은 사이즈의 모카포트(Moka pot)

모카포트 사용방법

주전자 형태를 띄고 있지만 상부 용기와 하부 용기가 분리가 됩니다.

하부용기에 물을 채워넣고 하부용기 위에 바스켓에 원두를 채우고 가열하여 추출합니다.

이때 주의할점은 하부 용기중간 부분에 안전밸브가 있는데 안전밸브 아래까지만 채워 줍니다.

또,바스켓 안의원두는 내리는 커피양에 상관없이 항상 가득 채워주어야 합니다.

 

강의를 들으면서 집중하느라 사진을 많이 첨부 못하였습니다.

모카포트 하부용기에 물을 채우고 바스켓에 원두를 평평하게 채워넣어 결착한 사진

모카포트 하부 용기에 중간정도(안전밸드 밑)까지만 채워 넣고 바스켓에 원두를 평평해 가득 채워 넣습니다. 

이때 원두는 템핑을 하지 않습니다. 원두를 담고 너무 눌러주게 되면 추출이 어려울 수 있으니 평평하게 가득 담아만 줍니다.

모카포트 상부와 하부를 결합한 사진

모카포트의 상부와 하부를 결합한 후 가열해 줍니다.

 

모카포트의 추출

위의 과정을 다 거쳤다면 다 끝났습니다.

 

주전자가 팔팔 끓을 때까지 기다려줍니다.

하부의 물이 끓기 시작하면 원두와 증기압으로 상부에 커피가 추출됩니다.

 

모카포트에서 커피가 추출되는 영상

주전자 형태로 이렇게 팔팔 끓으면 모카포트의 상부로 쉽게 추출되는 모카포트 커피 영상이었습니다.

후처리도 물로만 닦아주면 되어서 무척 간편하고 구매욕이 뿜뿜 또 생기네요.

 

모카포트 작은사이즈, 큰사이즈 사진

 

마지막으로 너무 귀여운 모카포트도 있어서 이렇게 사진을 첨부합니다.

 

작은 사이즈는 보통 장식용으로 쓴다고 하는데 저기에도 한번 내려먹어보고 싶기도 하네요.

큰 사이즈보다 작은 사이즈를 소장하고 싶었어요. 색 별로 여러 개 장식하고 싶네요.

 

가열하면서 추출되는 커피 향도 좋았고 맛도 아주 좋았습니다.

개인적으로는 스테인리스 모카포트가 관리하기도 용이하여 좋은 것 같습니다.

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