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커피는 국가별로 정해진 기준에 따라 분류를 하게 되는데 크게 크기(스크린 사이즈), 결점두(defectbean), 생산 고도(재배 고도)의 세 가지 기준에 따라 분류하며 국가별 기준이 아닌 SCAA의 자체 기준입니다.
크기(Screen size)에 따른 분류
크기에 대한 분류를 채택하고 있는 나라들은 대부분 커피의 품질 관리가 뛰어나며 상대적으로 결점 두가 적은 우수한 품질의 커피를 생산하고 있는 나라 들로써 Colombian Mild Arabicas 그룹에 속한 나라들이 많습니다.
국가 | 등급 | 내용 |
콜롬비아 COLOMBIA |
Supremo(수프리모) | 크기 17 이상 - 스페셜티 커피 |
Exvelso(엑셀소) | 크기 17 이하 - 수출용표준등급 | |
케냐 KENTA |
AA(더블에이) | 크기 17 - 18(7.2 mm) |
AB(에이비) | 크기 15 - 16(6.6 mm) | |
C(씨) | 크기 14 - 15 | |
Pb(피베리) | peaberry(피에리 등급) |
결점두(Defect bean)에 따른 분류
결점두로 생두를 분류하는 국가는 대체로 내추럴 커피를 생산하는 국가들로 Brazilian Naturals 그룹에 속합니다. 그 이유는 내추럴 커피는 워시드 커피에 비해 결점두가 혼합될 확률이 크기 때문입니다. 대표적인 국가로는 브라질이 있습니다.
국가 | 등급 | 내용 |
브라질 Brazil |
no.2(넘버 2) | 생두 300 g당 결점두 4개 이하 |
no.3(넘버 3) | 생두 300 g당 결점두 13개 이하 | |
에티오피아 Ethiopia |
Grade 1(그레이드 1) | 생두 300 g당 결점두 3개 이하 |
Grade 2(그레이드 2) | 생두 300 g당 결점두 4 ~ 12개 |
생산 고도에 따른 분류
커피는 생산 고도가 높을수록 그 맛과 향이 뛰어나고 수확량이 적어 저지대에서 생산된 커피보다 당연히 그 등급이 높게 매겨지게 됩니다. 대표적인 나라로는 과테말라와 코스타리카입니다.
대표적인 등급으로는 SHB등급이 그 대표적인 등급입니다.
국가 | 등급 | 내용 |
과테말라 |
SHB(Strictly Hard Bean) | 해발 1,400 m 이상 |
HB(Hard Bean) | 해발 1,200 ~1,400 m | |
코스타리카 |
SHB(Strictly Hard Bean) | 해발 1,200 ~ 1,650 m |
GHB(Good Hard Bean) | 해발 1,100 ~ 1,250 m | |
멕시코 | SHG(Strictly High Grown) | 해발 1,700 m 이상 |
HG(High Grown) | 해발 1,000 ~ 1,600m |
대체적으로 고도가 높은곳에서 재배되거나1 크기가 크고 곰팡이나 벌레먹지 않은 생두가 높은 등급의 커피로 취급 받습니다.:)
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