안녕하세요. 바리스타를 꿈꾸는 레일이의 홈카페 이야기입니다.
이번에 스타벅스 원두로 커피 내리기를 해보고자 합니다.
레일이의 셀프 커피 내리기 편 시작하겠습니다.
일단 의정부 코스트코에서 구입한 스타벅스 원두입니다.
아직 커피 초보이기 때문에 구입할 때 그때그때 마음에 끌리는 새로운 원두로 구입하는 편입니다.
아래 원두는 초콜릿에 끌려서 산거 같습니다.
제가 달달한것을무척 좋아하거든요!!
스타벅스 베로나 (전면) |
스타벅스 베로나 (후면) |
우선 위 원두를 그라인더(수동)로 열심히 돌려서 갈아두었습니다.
저는 커피를 분쇄할 때 나는 향이 좋아서 수동으로 구입하였어요.
조금 귀찮기만 하지만 은은하게 퍼지는 원두의 향이 방안에 퍼질 때마다 기분이 좋거든요!
자동 그라인더가 있으신 분들은 자동 그라인더로 분쇄를 하시면 됩니다.
제가 커피를 내릴 때 쓰게 될 컴 프레소는지인소개로 사게 된 카플라노 컴 프레소로 휴대성과 간편함으로 선택해서
구매하게 된 컴 프레소입니다. :)
오직 뜨거운 물과 분쇄된 커피만으로 완벽한 에스프레소를 얻을 수 있거든요.
구성은 다음과 같습니다.
왼쪽 위부터 에스프레소를 담게 될 컵(투명), 뜨거운 물이 담길 챔버, 압력을 가해줄 피스톤 핸들
왼쪽 밑부터 원두가루를 옮겨주고 고르게 템핑을 해줄 템퍼링 스쿠프,
원두와 물 사이에 오염을 막아줄 샤워 스크린
그리고 원두가 템핑 되어 추출에 가장 중요한 필터 바스켓
이제 내리는 방법에 대해 알아보겠습니다.
사용법은 엄청 간단합니다. <요약> 1. 분쇄커피를 필터바스켓에 템퍼링스쿠프로 담고 템핑을 해줍니다. 2. 스쿠프로 고르게 템핑을 해줍니다. 3. 챔버에 샤워스크린 템핑된 원두가 담긴 필터바스켓 결합, 투명컵을 홈에 맞추어 결합 4. 챔버에 뜨거운물을 부어줍니다. 60ml~70ml 5. 피스톤 핸들을 뜨거운물을 부어진 챔버에 맞추어 천천히 눌러서 추출해주면 끝!!! |
이해하기 어려우시다면 밑에 정보를 확인해주세요
간단하지만 풀어서 설명해드릴게요 :)
상세 과정
[ 내리는 과정 ]
1. 갈아둔 원두를 템퍼링스쿠프에 담아서 |
2. 다음과 같이 필터 바스켓에 담아줍니다. |
|
3. 일단 템핑을 할 것이기 때문에 가득 ! |
4. 가득 담긴 스타벅스 원두가루 |
1. 가득담긴 원두 |
2. 가득담긴 원두를 템퍼링 스쿠프로 꾹 눌러주기 |
|
3. 고르게 템핑 해주기 |
4. 고르게 템핑 해주기 |
|
.5. 고르게 템핑 해주기 |
6. 3분의 2가 약간 넘게 템핑해주기 |
템핑 된 원두를 이제 에스프레소를 내리기 위한 결합
1. 챔버와 샤워스크린을 결합! 원두가 담긴 필터바스켓을 겹합!! 에스프레소가 담긴 컵을 결합 옆에 보이는 홈두개가 있는데 맞춰서 살짝 돌리면됩니다. |
2, 결합 완료 사진 |
이제 뜨거운 물을 부을 차례 60ml 눈금에 맞게 부어줍니다.(투샷 기준이라고 하네요)
커린이라 시키는 대로 할 뿐..
전 향을 즐기기 때문에 원두를 그라인더로 갈 때나 커피 내릴 때 나는 향이 너무 좋아요!
[뜨거운 물 붓는 영상]
뜨거운 물도 부었으니 이제 커피를 내려볼까요?!
자 이제 힘이 좀 필요합니다.
원두의 굵기에 따라 힘의 쓰임이 달라요.
삼각대 생각을 못하고...
한 손으로 누르느라 영상 마지막에 괴물 소리를 내버렸네요.ㅜ
챔버에서 원두가 담긴 필터 바스켓까지의 공간이 있기 때문에
하나, 둘, 셋 어느정도 텀을 두고 내려갈 시간을 두고
두 손으로 고른 힘으로 눌러주시면 됩니다.!!!
원두 굵기는 드립 커피필터 원두보다는 약간 곱게 내려진 것이 맛이 좋은 것 같아요
저번에는 원두를 너무 곱게 갈아서 ㅠㅠ 누르기 단판씨름을 했네요...
자 커피를 내려 볼까요??
피스톤 핸들을 뜨거운 물이 부어진 챔버에 결합 후 똑같은 힘으로 눌러줍니다.
아래 영상 참조 ^^
[에스프레소 추출하는 영상]
[스타벅스 에스프레소 추출되는 영상 1]
[스타벅스 에스프레소 추출되는 영상 2]
짜잔~ 컵에 추출된 스타벅스 에스프레소의 모습입니다.
음~~~
초콜릿에 로스팅된 원두라서 그런지 군고구마 향이 나네요!!!!!
너무 좋아~~~!!! 크레마는 거들뿐 ㅋㅋ
1. |
2 |
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3. 필터 바스켓을 챔버와 분리한 후원두를 제거~~ |
4. 필터바스켓을 키친타올로 닦아주기 |
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5. 필터바스켓을 키친타올로 닦아주기 |
6. 원두 찌꺼기가 이런형태로 나와야 잘 내려진거라고 하네요 |
아... 항상... 이렇게 다 해놓고 커피 완성품을 잊고...마셔버려요..ㅜㅜ
다음에 내리고 업데이트하겠습니다.!
아아보다는 뜨아가 더 맛있는 거 같아요. 이번 스벅 원두는 ^^
이상~ 커린이 레일이의 홈카페였습니다.
다음에는 내리진 커피와 달달한 디저트와 함께 하는레일이로 돌아오겠습니다!!!
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