본문 바로가기
커피이야기

[셀프 커피 내리기 - 컴프레소 편] 바리스타를 꿈꾸는 레일이의 홈카페 이야기 - 집에서도 스타벅스 커피 내려 먹기

by 레일e 2021. 11. 21.
728x90

[레일이의 홈카페 컴프레소 구성]

 

안녕하세요. 바리스타를 꿈꾸는 레일이의 홈카페 이야기입니다.

이번에 스타벅스 원두로 커피 내리기해보고자 합니다.

레일이의 셀프 커피 내리기 편 시작하겠습니다.

 

일단 의정부 코스트코에서 구입한 스타벅스 원두입니다.

 

아직 커피 초보이기 때문에 구입할 때 그때그때 마음에 끌리는 새로운 원두로 구입하는 편입니다.

 

아래 원두는 초콜릿에 끌려서 산거 같습니다.

제가 달달한것을무척 좋아하거든요!!

 



스타벅스 베로나 (전면)


스타벅스 베로나 (후면)

 

우선 위 원두를 그라인더(수동)로 열심히 돌려서 갈아두었습니다. 

저는 커피를 분쇄할 때 나는 향이 좋아서 수동으로 구입하였어요. 

조금 귀찮기만 하지만 은은하게 퍼지는 원두의 향이 방안에 퍼질 때마다 기분이 좋거든요!

자동 그라인더가 있으신 분들은 자동 그라인더로 분쇄를 하시면 됩니다.

 

제가 커피를 내릴 때 쓰게 될 컴 프레소는지인소개로 사게 된 카플라노 컴 프레소휴대성과 간편함으로 선택해서 

구매하게 된 컴 프레소입니다. :)

 

오직 뜨거운 물과 분쇄된 커피만으로 완벽한 에스프레소를 얻을 수 있거든요.

 

컴프레소 구성품 사진

 

구성은 다음과 같습니다.

 

왼쪽 위부터 에스프레소를 담게 될 (투명), 뜨거운 물이 담길 챔버, 압력을 가해줄 피스톤 핸들

왼쪽 밑부터 원두가루를 옮겨주고 고르게 템핑을 해줄 템퍼링 스쿠프,

원두와 물 사이에 오염을 막아줄 샤워 스크린

그리고 원두가 템핑 되어 추출에 가장 중요한 필터 바스켓

 

 

 

이제 내리는 방법에 대해 알아보겠습니다.

사용법은 엄청 간단합니다.


<요약>

1. 분쇄커피를 필터바스켓에 템퍼링스쿠프로 담고 템핑을 해줍니다.
2. 스쿠프로 고르게 템핑을 해줍니다.
3. 챔버에 샤워스크린 템핑된 원두가 담긴 필터바스켓 결합, 투명컵을 홈에 맞추어 결합
4. 챔버에 뜨거운물을 부어줍니다. 60ml~70ml
 5. 피스톤 핸들을 뜨거운물을 부어진 챔버에 맞추어 천천히 눌러서 추출해주면 끝!!!

 

이해하기 어려우시다면 밑에 정보를 확인해주세요

 

간단하지만 풀어서 설명해드릴게요 :)

 


상세 과정

 

​[ 내리는 과정 ]

 

1. 갈아둔 원두를 템퍼링스쿠프에 담아서 

  2. 다음과 같이 필터 바스켓에 담아줍니다.

 
3. 일단 템핑을 할 것이기 때문에 가득 ! 

  4. 가득 담긴 스타벅스 원두가루

 

 
원두를 채운 후 템핑 하기!!
 

1. 가득담긴 원두




 
2. 가득담긴 원두를
템퍼링 스쿠프로 꾹 눌러주기



 
 
 
3. 고르게 템핑 해주기 


  ​4. 고르게 템핑 해주기 


 
.​5. 고르게 템핑 해주기 


 
​6.
3분의 2가 약간 넘게 템핑해주기





 

템핑 된 원두를 이제 에스프레소를 내리기 위한 결합 

 



1. 챔버와 샤워스크린을 결합!
   원두가 담긴 필터바스켓을 겹합!!
  
   


에스프레소가 담긴 컵을 결합
옆에 보이는 홈두개가 있는데 맞춰서 살짝 돌리면됩니다.

 
2,  결합 완료 사진







 

이제 뜨거운 물을 부을 차례 60ml 눈금에 맞게 부어줍니다.(투샷 기준이라고 하네요)

커린이라 시키는 대로 할 뿐..

 향을 즐기기 때문에 원두를 그라인더로 갈 때나 커피 내릴 때 나는 향이 너무 좋아요!

 

컴프레소로 원두 내릴 때 뜨거운 물 붓는 동영상

 

[뜨거운 물 붓는 영상]

 

뜨거운 물도 부었으니 이제 커피를 내려볼까요?!

자 이제 힘이 좀 필요합니다.

원두의 굵기에 따라 힘의 쓰임이 달라요.

삼각대 생각을 못하고...

 

한 손으로 누르느라 영상 마지막에 괴물 소리를 내버렸네요.ㅜ

 

챔버에서 원두가 담긴 필터 바스켓까지의 공간이 있기 때문에 

하나, 둘, 셋 어느정도 텀을 두고 내려갈 시간을 두고 

 

두 손으로 고른 힘으로 눌러주시면 됩니다.!!!

 

원두 굵기는 드립 커피필터 원두보다는 약간 곱게 내려진 것이 맛이 좋은 것 같아요

저번에는 원두를 너무 곱게 갈아서 ㅠㅠ 누르기 단판씨름을 했네요...

 

커피를 내려 볼까요??

피스톤 핸들을 뜨거운 물이 부어진 챔버에 결합 후 똑같은 힘으로 눌러줍니다.

아래 영상 참조 ^^

 

컴프레소로 에스프레소 추출하는 동영상

[에스프레소 추출하는 영상]

 

스타벅스 에스프레소 추출되는 동영상 1

[스타벅스 에스프레소 추출되는 영상 1]

 

스타벅스 에스프레소 추출되는 동영상 2

[스타벅스 에스프레소 추출되는 영상 2]

 

짜잔~ 컵에 추출된 스타벅스 에스프레소의 모습입니다.

 

음~~~

초콜릿에 로스팅된 원두라서 그런지 군고구마 향이 나네요!!!!!

 

너무 좋아~~~!!! 크레마는 거들뿐 ㅋㅋ

 

1.

  2

 
3. 필터 바스켓을 챔버와 분리한 후원두를 제거~~

  4. 필터바스켓을 키친타올로 닦아주기

 
5. 필터바스켓을 키친타올로 닦아주기

  6. 원두 찌꺼기가 이런형태로 나와야 잘 내려진거라고 하네요


아...  항상... 이렇게 다 해놓고 커피 완성품을 잊고...마셔버려요..ㅜㅜ

다음에 내리고 업데이트하겠습니다.!

아아보다는 뜨아가 더 맛있는 거 같아요. 이번 스벅 원두는 ^^

 

이상~ 커린이 레일이의 홈카페였습니다.

다음에는 내리진 커피와 달달한 디저트와 함께 하는레일이로 돌아오겠습니다!!!

 

728x90
728x90

댓글